ЛАБОРАТОРИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ
СИСТЕМ
  English
Главная
История лаборатории
Основные направления
Публикации
Экспедиции
Семинар  
Сотрудники
Контакты

Архив 2010

 

 Архив семинара Когнитивные аспекты лексикографии

 

22.04.10

Научная конференция "Ломоносовские чтения":

 

Н. Н. Перцова,
доктор филологических наук,
внс ЛАЛС НИВЦ МГУ

 

Поэзия Московского университета развитие темы

 

Летом 2008 г. тема Поэзия Московского университета потеряла своего инициатора и основного исполнителя Г. А. Воропаеву.

Начиная с 2009 г. эта тема стала дополнительной (кроме основных тем) для сотрудников Лаборатории автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ М. И. Воронцовой, Э. К. Лавошниковой, Н. Н. Перцовой (руководитель проекта), А. В. Рафаевой, Н. Т. Тарумовой и А. В. Улановой. С середины 2009 г. возобновилось обновление сайта www.poesis.ru, к концу того же года был подготовлен очередной, пятый, том из многотомной антологии, посвященный поэтам Серебряного века.

К списку университетских поэтов добавлено 89 имен; для которых в настоящее время сделаны или делаются собственные разделы (страницы сайта). Среди них как личности широко известные (поэты А. Сумароков и Г. Державин; прозаики Н. Гоголь и А. Герцен; критик В. Белинский; филологи М. Гаспаров и С. Аверинцев; философ И. Ильин; государственный деятель кн. Г. Потемкин), так и менее известные или вовсе забытые. Многие из них публиковались лишь в малотиражных изданиях (а кто-то не публиковался вовсе); некоторые книги и журналы, изданные порой тиражом всего в несколько десятков экземпляров, не попали даже в крупнейшие библиотеки; найти их нам помогли библиофилы, такие как Л. М. Турчинский и Н. С. Шентелевич-Дуганова. Так, с их любезной помощью нам удалось собрать практически полный корпус опубликованных произведений (стихов и прозы) забытого поэта Серебряного века Неола Рудина (псевдоним выпускника юридического факультета Н. М. Преображенского), часть из них с авторской правкой. Как выясняется, примерно с 1916 г. среди студенческой молодежи возникало новое, пост-футуристическое направление в поэзии, группировавшееся вокруг студенческого журнала Студия, одним из руководителей которого был Преображенский. Журнал стал ареной более смелых, чем у известных футуристов, языковых экспериментов, которым, однако, не суждено было получить известность у читающей публики. Исследвание творчества забытых поэтов позволяет расширить наше представление об отечественной литературе.

 

 

А. В. Уланова,
программист ЛАЛС НИВЦ МГУ

 

Неизвестные критические статьи Николая Васильевича Бугаева

 

При составлении описи личного архивного фонда Николая Васильевича Бугаева (1837 1903) известного математика, философа, педагога, профессора, декана физико-математического факультета Московского университета, отца поэта Андрея Белого велись поиски новых источников, способных восполнить недостаток сведений в биографии ученого. В исследовательской работе было использовано автобиографическое собрание Семёна Афанасьевича Венгерова (1855 1920) историка литературы и общественной мысли, юриста, библиографа, профессора Психоневрологического института, преподавателя Высших женских курсов, хранящееся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук (ИРЛИ).

В 1889 г. С.А. Венгеров приступил к изданию в Санкт-Петербурге многотомного труда Критико-биографического словаря русских писателей и учёных (от начала русской образованности до наших дней), продолжавшемуся с перерывом до 1910 г. Для того, чтобы максимально полно отразить в словаре творчество своих современников, С.А. Венгеров вёл адресную рассылку писем с предложением представить издателю автобиографию, библиографические сведения и любую другую, по мнению адресатов, необходимую информацию.

В числе корреспондентов С.А. Венгерова был и Николай Васильевич Бугаев. Он отвечает С.А. Венгерову письмом от 26 ноября 1891 г. с приложением биографической записки, содержащей и уточнённые библиографические данные.

Из письма стало известно, что Н.В. Бугаев публиковал критико-библиографические статьи в журнале Критическое Обозрение под псевдонимом Громов.

В докладе дается анализ этих статей и выдвигается гипотеза о том, почему при издании своих критических работ Н.В. Бугаев использовал псевдоним.