ЛАБОРАТОРИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ
СИСТЕМ
  English
Главная
История лаборатории
Основные направления
Публикации
Экспедиции
Семинар
Сотрудники
Контакты

 

Казакевич Ольга Анатольевна – зав. лабораторией,

кандидат филологических наук

 

Окончила отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ) филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в 1971 г. В 1976 г. – аспирантуру при кафедре ОСиПЛ МГУ.

Работает в МГУ с 1972 г. До 1975 г. – на филологическом факультете, с 1976 г. – в вычислительной лаборатории гуманитарных факультетов, а затем в структурных подразделениях, возникавших в результате неоднократного преобразования этой лаборатории (в настоящее время таким подразделением является лаборатория автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ): 1972-1977 в должности м.н.с., 1977-1980 – с.н.с., 1980-1992 м.н.с., 1992-2000 – с.н.с., 2000 – наст.вр. – в.н.с., с 2007 – и.о. зав. лаб., а с 2008 – зав. лаб. В 2003 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета».

В 1989 г. на филологическом факультете МГУ  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Машинный фонд селькупского языка: создание и использование в конкретных лингвистических исследованиях». В 1998 г. решением Ученого совета НИВЦ МГУ ей присвоено звание с.н.с. В 1997 г.  награждена медалью «В память 850-летия Москвы», а в 2004 г. - юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова». Автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий (5 в соавторстве) и вузовского учебника «Селькупский язык» (в соавторстве). Публикуется как в России, так и за рубежом.

Область научных интересов: самодийские языки, селькупский язык, кетский язык, эвенкийский язык, исчезающие языки Сибири, полевая лингвистика, социолингвистика, этнолингвистика, лингвистическая типология, компьютерная обработка лингвистических данных, визуальная антропология.

О. А. Казакевич является пионером в области использования ЭВМ для обработки лингвистических данных языков коренных малочисленных народов России. Созданный под ее руководством в 1988-1992 гг. машинный фонд селькупского языка по сей день пополняется и является богатейшим источником уникального языкового материала и удобным полигоном для лингвистического эксперимента. С 1992 г. она занимается проблемами документации и описания исчезающих языков Сибири. В 1996-2008 гг. под ее руководством было реализовано несколько исследовательских проектов, поддержанных грантами международного и российских научных фондов (Институт «Открытое общество», РГНФ и РФФИ). Среди результатов этих проектов – выработка общей концепции и создание мультимедийных баз данных селькупского, кетского и эвенкийского языков (демонстрационные версии размещены на сайте http://minlang.srcc.msu.ru).     В 1998-2000 гг. О. А. Казакевич была координатором Российско-Японского проекта создания англоязычной версии Банка социолингвистических данных по языкам малочисленных народов России (работа над проектом велась на базе Институте языкознания РАН и Токийского университета).

В настоящее время группа, которой она руководит, занимается анализом и подготовкой к изданию селькупских, кетских и эвенкийских текстов в рамках проекта «Изменяющаяся Россия в рассказах кетов, селькупов и эвенков (при поддержке РГНФ). Осуществление проектов, связанных с документацией исчезающих языков, не возможно без экспедиционной работы. В последние годы (1998-2007) экспедиции, проводившиеся под руководством О. А. Казакевич, финансировались за счет грантов Международного Института «Открытое общество», РФФИ и РГНФ. В 2002, 2003 гг. в ее экспедициях проходили школу полевых исследований студенты отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, в 2005-2008 гг. – студенты Института лингвистики РГГУ.

О. А. Казакевич преподает в Институте лингвистики РГГУ, где читает курс «Социолингвистика» и ведет спецкурсы «Документация исчезающих языков», «Полевая лингвистика», «Малые языки Европы», «Экология малых языков», а также руководит летней лингвистической практикой студентов.

Член Международной социологической ассоциации и Международной ассоциации арктических исследователей по общественным наукам. В 1997 г. в качестве эксперта по проблемам меньшинств в России  участвовала в заседаниях Рабочей группы по проблемам меньшинств Комиссии по правам человека ООН. С 2000 г. по 2005 г.  была членом Экспертного совета по национальной школе Министерства образования РФ.