ЛАБОРАТОРИЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИХ
СИСТЕМ
  English
Главная
История лаборатории
Основные направления
Публикации
Экспедиции
Семинар
Сотрудники
Контакты

Вышла из печати книга:

Поэзия Московского университета
от Ломоносова и до...

Книга 7:
от
Гаврилы Державина
до Виссариона Белинского,
включая императрицу Елизавету,
Григория Потемкина,
Антона Прокоповича-Антонского,
митрополита Филарета (Дроздова),
Ивана Снегирева,
Владимира Одоевского,
Николая Гоголя,
Ивана Гончарова

Редактор-составитель Н.Н. Перцова

Авторы статей, публикаторы:

Л. Ю. Аристова, Д. А. Иванова, К. М. Корчагин, Н. Н. Перцова, Н. Т. Тарумова, А. В. Уланова.

М.: Научно-исследовательский вычислительный центр
МГУ имени М. В. Ломоносова — Бослен, 2016


Фотогалерея: «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до…» - презентация IV тома


 

Pro Memoria

2008-06-24

Памяти
Галины Антоновны Воропаевой

 

«Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до…»

 

     Проект «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до...» существует с конца 2000 г. Его цель – собрать всех поэтов, имевших отношение к Московскому университету (как правило, учившихся или работавших в нём) за всё время его существования. Разумеется, эта цель вряд ли достижима, речь идёт лишь о стремлении к ней. В течение нескольких лет проект существовал исключительно как сайт в интернете www.poesis.ru, на котором каждый поэт представлен биографической справкой, подборкой избранных стихотворений и портретом – если удаётся его найти. Кроме того, существует три факультативных раздела: «Поэты и университет» (воспоминания самого поэта либо воспоминания о нём, связанные с университетом), «Поэты о поэзии» (материалы от отдельных высказываний до эссе) и «Курьёзы» (коллекция забавных историй, реально происходивших с поэтами). На февраль 2008 г. на сайте представлены 560 поэтов. С 2003 г. добавилась звуковая компонента: записи голосов поэтов, песни, романсы на их стихи.

     Большая часть опубликованного на сайте – тексты, не перепечатывавшиеся со времени их первого появления в конце 18, 19 или начале 20 вв. Есть и впервые публикующиеся тексты – как современных поэтов, так и архивные публикации поэтов 19 или начала 20 вв.: поэма «Споры» Аркадия Родзянки (1793–1846), стихи Дмитрия Благово (он же архимандрит Пимен, 1827–1897), Дмитрия Усова (1896–1943), Евгения Архиппова (1882–1950); стихи этого поэта, имеющего несколько рукописных сборников стихов, хранящихся в РГАЛИ, и «широко известного в узких кругах», также как и стихи Благово, хранящиеся в рукописном виде в отделе рукописей РГБ, до сих пор не публиковались вообще.

Работа ведётся с соблюдением закона об авторском праве. Исключение составляют те ушедшие из жизни авторы, наследников которых не удаётся отыскать в течение долгого времени. Как правило, речь идёт о забытых или полузабытых поэтах. В таких случаях после биографической справки обязательно объявляется, что наследников найти не удалось – и было уже несколько случаев, когда именно благодаря таким объявлениям они откликались и даже помогали нам, чем могли. Таким образом, к примеру, на сайте появились портрет и воспоминания об университете Владимира Саводника, приятеля и однокурсника Валерия Брюсова, а также портрет Григория Ширмана (1888–1956).

     Начиная с 2005 г., проект стал также и издательским. В ноябре этого года была издана первая книга, в которую вошли 58 самых старших авторов – те, кто родился не позже 1790 г.; среди них, кроме самого Ломоносова, – Херасков, Богданович, Фонвизин, Радищев, Михаил Муравьёв, Карамзин, Жуковский, Гнедич. В 2007 г. удалось выпустить даже две книги. В январе вышел второй том, включивший 53-х поэтов, чьи годы рождения лежат в интервале между 1791 и 1806, в том числе это Вяземский, Грибоедов, Тютчев, Александр Полежаев, Хомяков, Веневитинов. А в ноябре вышла третья книга: 52 автора, родившихся в 1807–1845 гг., среди которых – Огарёв, Лермонтов, Алексей К. Толстой, Тургенев, Полонский, Фет, Аполлон Григорьев.

     Участники проекта:

Г. А. Воропаева

 – руководитель; литературная компонента (контент сайта), вёрстка книг на завершающем этапе;
В. Г. Голубчикова – техническая поддержка сайта в интернете, вёрстка книг;
Д. В. Дубнов (лаборатория мобильных и встраиваемых программных систем ) – фотографии и звук на сайте, программная адаптация сайта к новым задачам, «точечное» участие в вёрстке книг на самых сложных этапах;
Н. Т. Тарумова – оцифровка текстов;
А. В. Чвырёв – первоначальное программирование сайта, техническое сопровождение вёрстки, светокоррекция фотографий, помощь в технических компьютерных проблемах, время от времени возникающих в процессе работы.
Дизайн сайта – Т. С. Ландо.
Программа перевода текстов на язык
HTML – Л. И. Эрлих.
(Трое последних – сотрудники других лабораторий НИВЦ). Двое участников проекта, присоединившиеся на разных его этапах, работают бескорыстно, но регулярно: Л. М. Боровикова (корректура книг, начиная со второй, а также части текстов на сайте) и А. Д. Салий (составление ряда биографических справок, поиск в интернете и Исторической библиотеке).